关注硅酮结构胶的发展

关注硅酮结构胶的发展

行业动态 0

一、概要
    随着我国建筑业的迅猛发展,玻璃幕墙,金属板幕墙,石材幕墙等建筑外围护结构被广泛采用,年竣工面积超过1000万平方米,中性硅酮建筑密封胶是各类建筑幕墙的关键配套材料,其主要作用是结构粘结,目前国内的年消耗量约在20000吨左右。
    有机硅高分子材料由于其独特的结构而具有一系列优异的性能,广泛应用于建筑、汽车、电子、纺织、机械等四十多个工业部门和人们的日常生活,起到了别的合成材料难以取代的作用。有机硅材料在建筑上的应用十分广泛,以密封胶为主,特点是耐候性能卓越,一般的气候条件下在30年内性能变化很小,别的材料难以达到这种水平;使用方便,产品从密封的包装中挤出后在空气中自行固化变为弹性体,起到粘结密封作用,可以简化各种繁杂的操作程序,降低建筑物的造价,并使许多特殊结构的建筑物变为可能。目前全球的硅酮建筑密封胶的使用量超过30万吨/年,而且还在以较快速度增长,其中发展中国家的增长速度更快。
    硅酮密封胶作为玻璃幕墙的关键粘结密封材料,我国长期依赖进口。国外的硅酮密封胶生产和应用水平已达到较高水平,全世界的市场基本上被美国Dow Coming,美国GE,德国Wacker,法国RP,日本信越等几大公司垄断,美国Dow Corning和GE公司的产品占据了国内主要市场,每年国家都花去了大量外汇。
    发展国产硅酮胶,将使我国的硅酮胶制造业实现实质性的飞跃,迅速缩短与国外先进水平之间的差距,改变国外产品垄断国内市场的局面,经济效益和社会效益将十分显著。
二、项目的意义及必要性
    随着我国国民经济的高速发展和人们生活水平的不断提高,建筑物越来越向高层、高档、多功能方向发展。各类玻璃幕墙、铝板幕墙、石材幕墙在我国的城镇建设中大量采用,每年的竣工面积超过500多万平方米,对提高建筑物的档次,美化城市环境等发挥了积极作用。
    硅酮密封胶系列产品,虽然国内有不少单位进行过研制开发,但投放市场的量很少,致使我国每年超过20000吨的市场大部份被国外产品占领,花去了大量外汇。这与我们建筑大国的地位和实力权不相称,我们希望通过本国企业的研究和开发,扭转这种被动的局面,而且还要利用我们自身的优势,出口到香港及东南亚地区,占领部份国际市场。
    由于,有不少人用中性胶或其他不符合要求的产品假冒成国外品牌的结构胶出售,在国内市场上出现了数量庞大的假冒伪劣产品;国内有的单位在没有检测条件的情况下,将质量不过关的产品推向市场,这些问题都严重地影响了建筑幕墙的安全。国家有关领导人对此事十分重视,专门作了批示,明确以国家经贸委牵头,成立由六大部委局组成的联合工作领导小组对硅酮结构胶产品进行专项管理。经过领导小组及其办公室近两年的工作,取得了明显成效。 
        虽然,我国已有不少单位对建筑硅酮胶产品进行了研制开发,部份品种也实现了工业化生产,但与国外先进水平相比仍然有较大差距。总体生产能力不大,约在5000吨/年左右,生产方式为手工间歇式,产品的外观质量及稳定性不及进口,正常生产损耗大,品种规格也较少。从而造成了我国中性硅酮建.筑胶大部份依赖进口局面,花去了国家大量外汇。因此,迅速提高我国的硅酮建筑胶制造水平,规模化生产已是当务之急。